вторник, 19 января 2016 г.

Новосибирский театр оперы и балета: опережая время


Панорамно–планетарный театр. Представьте: сцена при необходимости трансформируется в цирковую арену или бассейн для водных представлений. Декорации передвигаются по подземному тоннелю. По специальным пандусам на сцену въезжают грузовики, а на гигантский купол диаметром 60 метров проецируются фильмы. Что это? Театр будущего? Вовсе нет. Это проект Дома Науки и Культуры в Новосибирске, созданный в 1928 году.


Новособирский колизей

Грандиозность проекта да и вообще масштаб мышления того времени поражает. Да, это была эпоха, когда строили станции метро, больше похожие на залы дворцов и возводили небывалые здания. Разумеется, все это должно было служить пропаганде идей социализма.

Изначально планировалось построить Большой театр Сибири. Но затем концепция поменялась. В то время считалось, что театр в классическом понимании – буржуазный пережиток. Нужно было создать большой культурный центр нового типа. Так родился замысел сибирского Дома Науки и Культуры.



В 1930 году авторы проекта А.З. Гринберг, М.И.Курилко, Т.Я.Бардт разработали для новосибирского театра систему «Теомасс». Согласно этой системе театр представлял собой мультимедийное пространство, которое могло превращаться и быть одновременно зрительным залом, цирком, кинотеатром, местом массовых праздников. Такая многофункциональность поражает. Ведь даже при современном развитии инженерных технологий подобный проект очень сложно осуществить.



 В 1931 году проект был утвержден и началось строительство.

Уникальный купол

Купол театра был для того времени и остается по сей день выдающейся конструкцией. Не уверена, что кто-нибудь смог бы сейчас его повторить. Дело в том, что железобетонный  купол не имеет никаких внутренних опор, он поддерживает сам себя. При диаметре в 60 метров купол имеет толщину бетона всего 8 см Интересно, что под этим куполом может полностью поместиться московский Большой театр.




Времена меняются: пересмотр проекта

В 1935 году стало ясно, что уложиться в первоначально рассчитанный бюджет не получается. От грандиозного проекта пришлось отказаться. Пришла другая эпоха, которой гигантский чудо-культурный центр был больше не нужен. Принимается решение строить театр обычного типа. В это же время в СССР происходит смена стилей в архитектуре. Господствующий после революции конструктивизм оказывается под запретом. В результате был объявлен конкурс на новый проект по декорированию фасада здания театра.

Строительство театра было прервано Великой Отечественной Войной. В эти годы в здании хранились экспонаты Третьяковской галереи, Эрмитажа, ГМИИ им. Пушкина   и других музеев. Новосибирский театр оперы и балета был открыт 12 мая 1945 года. Это самый большой оперный театр в России.

Вместо послесловия


В 2015 году в Новосибирском театре оперы и балета была проведена реконструкция. Это событие оказалось очень неоднозначным. С одной стороны, наконец, сделали удобные туалеты и нарядное фойе. В то же время интерьер театра был существенно изменен: здесь появились яркие ковры, мягкая мебель, новые кресла в залах. Неудивительно, что такие перемены вызвали возмущение и критику.

Что же, история памятников культуры в России никогда не была простой…

3 комментария :

  1. Здорово! А какие интересные постановки проходят в театре?

    ОтветитьУдалить
  2. Классический репертуар: опера и балет. В новогодние праздники показывали Щелкунчика. А мы смотрели детскую оперу "Теремок".

    ОтветитьУдалить